sexta-feira, 15 de junho de 2012

Pré escolar & Escolar




O pré-escolar apresenta grande interesse pelo mundo ao redor e apresenta uma desaceleração do crescimento em relação ao lactente. Os principais problemas encontrados na fase pré-escolar, com relação à alimentação, são o apetite irregular e variável e a aversão às novidades.  A ingestão alimentar pode oscilar, devido às preferências e aversões a determinados alimento e preferência por alimentos pastosos.

Na fase escolar a criança apresenta maior atividade física, com um ritmo de crescimento constante com repleção energética próxima ao estirão da adolescência. A escola, neste período, exerce importante função na educação alimentar da criança, podendo contribuir no processo de escolha e formação de hábitos alimentares adequados. A velocidade de crescimento que já não é tão elevada continua se reduzindo lenta e progressivamente até o início da adolescência.
Atualmente a transição alimentar pela introdução de hábitos alimentares típicos de países desenvolvidos, como o consumo de alimentos industrializados, trouxe um aumento da ingestão de lipídios e  carboidratos simples pelas crinças e adultos, o que aumenta o índice de doenças crônicas não transmissíveis e acaba levando  a deficiência de micronutrientes.
Aliada a isso está a inatividade física, que, devido a urbanização e industrialização criaram um ambiente com reduzida prática de atividade física, graças a exposição excessiva à televisao, jogos eletrônicos, computadores e serviços de pronta entrega. A exposição à televisão também possui o poder de estimular o consumo de alimentos com alto grau de processamento, tero limitado de micronutrientes, alta densidade calórica e grande quantidade de sal, açúcar e gordura.
Dentro deste contexto a alimentação das crianças merece cuidado especial, pois irá influênciar nas escolhas futuras e poderá ser um fator desencadeador de doenças crônicas não transmissíveis. Para estimular o consumo de alimentos mais saudáveis é necessário investir na criatividade dos pratos e em argumentos capazes de convencer as crianças superar suas preferências ou avesões alimentares. Também é importante estimular a prática de atividades físicas, através de jogos e brincadeiras.

Cardápio Pré Escolar & Escola 




Cardápio I




  


Domingo
Segunda feira
Terça feira
Quarta feira
Quinta feira
Sexta feira
Sábado
Desjejum
Leite + achocolatado pão integral + requeijão + peito peru + queijo mussarela
Leite + bolo simples
Leite + achocolatado  Torrada (pão fatiado, requeijão, peito de peru e queijo)
Bolo de cenoura + leite
Leite + achocolatado pão integral + queijo + geléia
Leite + achoco-latado,  torrada (pão fatiado, requeijão, peito de peru e queijo)
Leite + bolo de milho
Lanche
Salada de fruta
Morango + iogurte
Banana com canela
Creme de abacate
Laranja
Uva rubi
Mamão papaia
Almoço
Suflê de legumes + feijão + bife de gado + pepino e tomate
Arroz + lentilha + ovo quente + repolho e tomate
Massa com molho branco e iscas de carne +  brócolis e tomate
Arroz + feijão preto + frango  e batata frita + rúcula e tomate
Arroz + feijão fricassê de frango + cenoura e alface
Massa com molho bolonhesa + alface,  pimentão vermelho
Galinhada + alface, tomate e pepino
Lanche I
Bolacha maria e leite
Banana e aveia
Salada de frutas
iogurte
4 biscoitos doces + suco
Pipoca + suco
iogurte
Lanche II
Iogurte
Gelatina
Iogurte
Salada de frutas
Leite com canela
Leite + 3 bisoitos
gelatina
Janta
Purê de batata + frango + abobrinha refogada
Omelete de legumes
Arroz, feijão, frango e brócolis
Suflê de carne + suco
Sanduiche (pão integral, requeijão, frango e tomate)
Purê de batata, bife de gado + tomate
Pizza de frango com queijo





Domingo
Segunda feira
Terça feira
Quarta feira
Quinta feira
Sexta feira
Sábado
Desjejum
Leite + achocolatado pão integral + requeijão + peito peru + queijo mussarela
Leite + cuca de banana
Leite, pão, queijo e geleia
Bolo de cenoura + leite
Leite + achocolatado + torrada (pão, requeijão, queijo e peito peru)
Batida de banana + 3 biscoitos
Leite + pão, queijo e geleia
Lanche
abacaxi
Uva rubi
Mamão papaia
Creme de abacate
Laranja
Maçã
Morango + iogurte
Almoço
Arroz + feijão preto + frango  e batata frita + rúcula e tomate
Massa com molho bolonhesa + alface,  pimentão vermelho
Galinhada + rúcula e cenoura
Arroz + lentilha + ovo quente + repolho e tomate
Arroz + feijão fricassê de frango + cenoura e alface
Massa com molho branco e iscas de carne +  brócolis e tomate
Suflê de legumes + feijão + bife de gado + pepino e tomate
Lanche I
Banana com aveia
Bolacha maria e leite
Vitamina de mamão
melão
4 bisoitos doces + suco
Suflê de goiabada
Salada de frutas
Lanche II
Salada de frutas
Melão
Iogurte
Leite + 3 biscoitos
bergamota
Banana
iogurte
Janta
Omelete com queijo
Suflê de carne + suco
Arroz, feijão, frango e purê de brócolis
Purê de batata + frango +chuchu
Omelete com legumes
Purê de batata, bife de gado + tomate
Cachorro quente







Receitas pre-escolar e escolar


Bolo de banana:


Medida Caseira / Ingredientes
*Quantidade
(g/ml/Kg)
3 ovos
180g
2 xic de açúcar
240g
2 xic de farinha de rosca
140g
6 bananas maduras
400g
½ xic de óleo
78g
1 col sopa fermento
10g

Modo de Preparo:
Amasse as bananas com o garfo.
   Misture todos os ingredientes e coloque para assar, por aproximadamente 30min.
  Depois de pronto polvilhe açúcar e canela em cima.
Tempo de Preparo: aproximadamente 40 minutos.
Temperatura de Cocção: 200ºC



 Salmão com coulis de manga

                                                                   

Medida Caseira / Ingredientes
*Quantidade
(g/ml/Kg)
Salmão
400g
1 Manga
400g
2 col sopa de óleo
20ml
Cebola
50g
sal – o mínimo
-

Modo de Preparo:
 Descasar e cortar a manga. Reserve.
Refogar a cebola e acrescentar a manga e um pouco de fundo. Deixe cozinhar por alguns minutos. Tempere a gosto.
  Após pronto, bater no liquidificador e coar.
            Em uma frigideira grelhar o salmão e servir com o molho de manga.
Tempo de Preparo: aproximadamente 40 minutos.




Legumes grelhados


Medida Caseira / Ingredientes
*Quantidade
(g/ml/Kg)
3 colheres de sopa de azeite de oliva
15
1 dente de alho
2
1 unidade de pimentão vermelho
150
1 unidade de abobrinha italiana
200
1 unidade de alho poro
20
6 unidades de aspargo
60
Manjericão
*Q.S.
Sal
*Q.S.
*Q.S quantidade suficiente
Modo de Preparo
Pré-Preparo:
Cortar todos os legumes separadamente,
Descascar o alho, reservar.

Preparo:
  1. Grelhar os legumes (1 de cada vez),
  2. Ir colocando-os em uma vasilha com o alho inteiro, o azeite e o manjericão;
  3. No momento de servir, aquecer a preparação.

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