O
pré-escolar apresenta grande interesse pelo mundo ao redor e apresenta uma
desaceleração do crescimento em relação ao lactente. Os principais problemas
encontrados na fase pré-escolar, com relação à alimentação, são o apetite
irregular e variável e a aversão às novidades.
A ingestão alimentar pode oscilar, devido às preferências e aversões a
determinados alimento e preferência por alimentos pastosos.
Na
fase escolar a criança apresenta maior atividade física, com um ritmo de
crescimento constante com repleção energética próxima ao estirão da
adolescência. A escola, neste período, exerce importante função na educação
alimentar da criança, podendo contribuir no processo de escolha e formação de
hábitos alimentares adequados. A velocidade de crescimento que já não é tão
elevada continua se reduzindo lenta e progressivamente até o início da
adolescência.
Atualmente a transição alimentar pela introdução de hábitos
alimentares típicos de países desenvolvidos, como o consumo de alimentos
industrializados, trouxe um aumento da ingestão de lipídios e carboidratos simples pelas crinças e adultos,
o que aumenta o índice de doenças crônicas não transmissíveis e acaba
levando a deficiência de
micronutrientes.
Aliada a isso está a inatividade física, que, devido a
urbanização e industrialização criaram um ambiente com reduzida prática de
atividade física, graças a exposição excessiva à televisao, jogos eletrônicos,
computadores e serviços de pronta entrega. A exposição à televisão também
possui o poder de estimular o consumo de alimentos com alto grau de
processamento, tero limitado de micronutrientes, alta densidade calórica e
grande quantidade de sal, açúcar e gordura.
Dentro deste contexto a alimentação das crianças merece
cuidado especial, pois irá influênciar nas escolhas futuras e poderá ser um
fator desencadeador de doenças crônicas não transmissíveis. Para estimular o
consumo de alimentos mais saudáveis é necessário investir na criatividade dos
pratos e em argumentos capazes de convencer as crianças superar suas
preferências ou avesões alimentares. Também é importante estimular a prática de
atividades físicas, através de jogos e brincadeiras.
Cardápio Pré Escolar & Escola
Cardápio I
Domingo
|
Segunda
feira
|
Terça
feira
|
Quarta
feira
|
Quinta
feira
|
Sexta
feira
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Sábado
|
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Desjejum
|
Leite + achocolatado pão integral +
requeijão + peito peru + queijo mussarela
|
Leite + bolo simples
|
Leite + achocolatado Torrada (pão fatiado, requeijão, peito de
peru e queijo)
|
Bolo de cenoura + leite
|
Leite + achocolatado pão integral +
queijo + geléia
|
Leite + achoco-latado, torrada (pão fatiado, requeijão, peito de
peru e queijo)
|
Leite + bolo de milho
|
Lanche
|
Salada de fruta
|
Morango + iogurte
|
Banana com canela
|
Creme de abacate
|
Laranja
|
Uva rubi
|
Mamão papaia
|
Almoço
|
Suflê de legumes + feijão + bife de gado
+ pepino e tomate
|
Arroz + lentilha + ovo quente + repolho
e tomate
|
Massa com molho branco e iscas de carne
+ brócolis e tomate
|
Arroz + feijão preto + frango e batata frita + rúcula e tomate
|
Arroz + feijão fricassê de frango +
cenoura e alface
|
Massa com molho bolonhesa + alface, pimentão vermelho
|
Galinhada + alface, tomate e pepino
|
Lanche I
|
Bolacha maria e leite
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Banana e aveia
|
Salada de frutas
|
iogurte
|
4 biscoitos doces + suco
|
Pipoca + suco
|
iogurte
|
Lanche II
|
Iogurte
|
Gelatina
|
Iogurte
|
Salada de frutas
|
Leite com canela
|
Leite + 3 bisoitos
|
gelatina
|
Janta
|
Purê de batata + frango + abobrinha
refogada
|
Omelete de legumes
|
Arroz, feijão, frango e brócolis
|
Suflê de carne + suco
|
Sanduiche (pão integral, requeijão,
frango e tomate)
|
Purê de batata, bife de gado + tomate
|
Pizza de frango com queijo
|
|
Domingo
|
Segunda feira
|
Terça feira
|
Quarta feira
|
Quinta feira
|
Sexta feira
|
Sábado
|
Desjejum
|
Leite
+ achocolatado pão integral + requeijão + peito peru + queijo mussarela
|
Leite
+ cuca de banana
|
Leite,
pão, queijo e geleia
|
Bolo
de cenoura + leite
|
Leite
+ achocolatado + torrada (pão, requeijão, queijo e peito peru)
|
Batida
de banana + 3 biscoitos
|
Leite
+ pão, queijo e geleia
|
Lanche
|
abacaxi
|
Uva
rubi
|
Mamão
papaia
|
Creme
de abacate
|
Laranja
|
Maçã
|
Morango
+ iogurte
|
Almoço
|
Arroz
+ feijão preto + frango e batata frita
+ rúcula e tomate
|
Massa
com molho bolonhesa + alface, pimentão
vermelho
|
Galinhada
+ rúcula e cenoura
|
Arroz
+ lentilha + ovo quente + repolho e tomate
|
Arroz
+ feijão fricassê de frango + cenoura e alface
|
Massa
com molho branco e iscas de carne +
brócolis e tomate
|
Suflê
de legumes + feijão + bife de gado + pepino e tomate
|
Lanche I
|
Banana
com aveia
|
Bolacha
maria e leite
|
Vitamina
de mamão
|
melão
|
4
bisoitos doces + suco
|
Suflê
de goiabada
|
Salada
de frutas
|
Lanche II
|
Salada
de frutas
|
Melão
|
Iogurte
|
Leite
+ 3 biscoitos
|
bergamota
|
Banana
|
iogurte
|
Janta
|
Omelete
com queijo
|
Suflê
de carne + suco
|
Arroz,
feijão, frango e purê de brócolis
|
Purê
de batata + frango +chuchu
|
Omelete
com legumes
|
Purê
de batata, bife de gado + tomate
|
Cachorro
quente
|
Receitas pre-escolar e
escolar
Bolo de
banana:
Medida Caseira / Ingredientes
|
*Quantidade
(g/ml/Kg)
|
3 ovos
|
180g
|
2 xic de açúcar
|
240g
|
2 xic de farinha de rosca
|
140g
|
6 bananas maduras
|
400g
|
½ xic de óleo
|
78g
|
1 col sopa fermento
|
10g
|
Modo de Preparo:
Amasse as
bananas com o garfo.
Misture todos os ingredientes e coloque para
assar, por aproximadamente 30min.
Depois de pronto polvilhe açúcar e canela em
cima.
Tempo de
Preparo: aproximadamente 40 minutos.
Temperatura
de Cocção: 200ºC
Salmão com coulis de
manga
Medida Caseira / Ingredientes
|
*Quantidade
(g/ml/Kg)
|
Salmão
|
400g
|
1 Manga
|
400g
|
2 col sopa de óleo
|
20ml
|
Cebola
|
50g
|
sal – o mínimo
|
-
|
Modo de
Preparo:
Descasar e cortar a manga. Reserve.
Refogar a
cebola e acrescentar a manga e um pouco de fundo. Deixe cozinhar por alguns
minutos. Tempere a gosto.
Após pronto, bater no liquidificador e coar.
Em uma frigideira grelhar
o salmão e servir com o molho de manga.
Tempo de
Preparo: aproximadamente 40 minutos.
Legumes grelhados
Medida Caseira / Ingredientes
|
*Quantidade
(g/ml/Kg)
|
3 colheres de sopa de azeite de oliva
|
15
|
1 dente de alho
|
2
|
1 unidade de pimentão vermelho
|
150
|
1 unidade de abobrinha italiana
|
200
|
1 unidade de alho poro
|
20
|
6 unidades de aspargo
|
60
|
Manjericão
|
*Q.S.
|
Sal
|
*Q.S.
|
*Q.S quantidade suficiente
Modo de
Preparo
Pré-Preparo:
Cortar todos os legumes
separadamente,
Descascar o alho, reservar.
Preparo:
- Grelhar os legumes (1 de cada vez),
- Ir colocando-os em uma vasilha com o alho inteiro, o azeite e o
manjericão;
- No momento de servir, aquecer a preparação.
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