segunda-feira, 18 de junho de 2012

Antioxidantes....

ANTIOXIDANTES



Os antioxidantes são um conjunto de substâncias formadas por vitaminas, minerais, pigmentos naturais e outros compostos vegetais e, ainda, enzimas , que bloqueiam o efeito danoso dos radicais livres.
Relembrando: Os radicais livres são substâncias desagradáveis de reações químicas produzidos normalmente no nosso organismo e também estão presentes no meio-ambiente. Eles são altamente oxidativos, e por isso podem danificar a estrutura molecular de lipídeos (membranas celulares.), proteínas (enzimas..) e do DNA causando doenças.
Muitas das doenças degenerativas estão associadas aos danos oxidativos como o câncer, doenças cardiovasculares, catarata, diabetes, envelhecimento, pancreatite, hipertensão arterial, aterosclerose e doenças inflamatórias.
Obtemos os antioxidantes pelos alimentos, sendo encontrados na sua maioria nos vegetais, o que explica parte das ações saudáveis que as frutas , legumes, hortaliças e cereais integrais exercem sobre o nosso organismo.
O uso constante de medicamentos, o tabagismo, o consumo de álcool, a poluição do ar e outros fatores podem diminuir os níveis de antioxidantes celulares e por é por isso que nestes casos deve-se ter um consumo ainda maior de substâncias antioxidantes.
Alguns elementos antioxidantes:

Alimento Substância Antioxidante
Mamão/ Cenoura b-caroteno
Brócolis e salsa flavonóides
Morango, melão, limão, laranja vitamina C
Chá verde catequinas
Curry curcumina
Espinafre, rúcula clorofilina
Tomate Licopeno e rutina (flavonóide)
Castanha do Pará e peixes Selênio
Ameixa, brócolis, semente de gergelim, amêndoas Zinco
Abacate, amêndoas, germe de trigo, fígado, espinafre, ovo caipira Vitamina E – alfa-tocoferol
Salmão, atum, sardinha Ômega3
Fígado, ovo caipira, germe de trigo Vitamina B6

A auto-suplementação de antioxidantes não é indicada, pois algumas substâncias, como a vitamina C, quando em altas doses podem facilitar a produção de radicais livres, isto é, tem efeito contrário.

Para elevar as defesas antioxidantes do seu organismo tenha uma alimentação rica em vegetais, grãos integrais, frutas e reduza os agentes formadores de radicais livres como por exemplo o cigarro.

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