ANTIOXIDANTES
Relembrando: Os radicais livres são substâncias desagradáveis de
reações químicas produzidos normalmente no nosso organismo e também
estão presentes no meio-ambiente. Eles são altamente oxidativos, e por
isso podem danificar a estrutura molecular de lipídeos (membranas
celulares.), proteínas (enzimas..) e do DNA causando doenças.
Muitas das doenças degenerativas estão associadas aos danos
oxidativos como o câncer, doenças cardiovasculares, catarata, diabetes,
envelhecimento, pancreatite, hipertensão arterial, aterosclerose e
doenças inflamatórias.
Obtemos os antioxidantes pelos alimentos, sendo encontrados na sua maioria nos vegetais, o que explica parte das ações saudáveis que as frutas , legumes, hortaliças e cereais integrais exercem sobre o nosso organismo.
O uso constante de medicamentos, o tabagismo, o consumo de álcool, a
poluição do ar e outros fatores podem diminuir os níveis de
antioxidantes celulares e por é por isso que nestes casos deve-se ter um
consumo ainda maior de substâncias antioxidantes.
Alguns elementos antioxidantes:Alimento | Substância Antioxidante |
Mamão/ Cenoura | b-caroteno |
Brócolis e salsa | flavonóides |
Morango, melão, limão, laranja | vitamina C |
Chá verde | catequinas |
Curry | curcumina |
Espinafre, rúcula | clorofilina |
Tomate | Licopeno e rutina (flavonóide) |
Castanha do Pará e peixes | Selênio |
Ameixa, brócolis, semente de gergelim, amêndoas | Zinco |
Abacate, amêndoas, germe de trigo, fígado, espinafre, ovo caipira | Vitamina E – alfa-tocoferol |
Salmão, atum, sardinha | Ômega3 |
Fígado, ovo caipira, germe de trigo | Vitamina B6 |
A auto-suplementação de antioxidantes não é indicada, pois algumas substâncias, como a vitamina C, quando em altas doses podem facilitar a produção de radicais livres, isto é, tem efeito contrário.
Para elevar as defesas antioxidantes do seu organismo tenha uma alimentação rica em vegetais, grãos integrais, frutas e reduza os agentes formadores de radicais livres como por exemplo o cigarro.
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