segunda-feira, 18 de junho de 2012

O que é Quinua ???


A quinua é um alimento fonte de proteína, com carboidrato de baixo índice glicêmico, gordura saudável, vitamina e minerais.
Possui um mix  de vitaminas (tiamina, riboflavina, niacina e vitamina E), fibras e minerais (magnésio, potássio, zinco e manganês) e a ausência de glúten.
Nas prateleiras, vamos encontrar versões em grãos, flocos, farinha e até macarrão.
Botanicamente, a quinua não pertence à categoria dos cereais nem à das leguminosas. A planta brota somente no alto das montanhas andinas da Bolívia, a quase 4 mil metros de altitude.


Receitas com quinua


Salada de quinua com frango

Ingredientes:
1 xíc. (chá) de quinua crua em grão
, 2 xíc. (chá) de peito de frango cozido cortado em cubos,
1/2 xíc. (chá) de nozes pecan picadas,
1/2 xíc. (chá) de uva passa preta ou branca (mergulhe por 20 minutos em um pouco de água),
2 col. (sopa) de shoyu light,
1 pitada de páprica (opcional),
4 folhas de alface americana e salsa para decorar
Modo de fazer Cozinhe a quinua por 15 minutos em 2 xíc. (chá) de água. Deixe esfriar. À parte, misture o frango, as nozes, a uva passa e o shoyu. Por último, junte a quinua e a páprica. Sirva dentro da alface e decore com a salsa.
Rendimento 4 porções



Risoto de quinua

Ingredientes:
1/2 cebola cortada em fatias finas,
1 col. (sopa) de azeite de oliva,
1 xíc. (chá) de quinua crua em grão,
2 tomates sem pele e picados,
1/2 copo (100 ml) de vinho branco,
1 copo grande (300 ml) de caldo de vegetais (pode ser em pó, sem gordura),
2 xíc. (chá) de folhas de espinafre,
1 dente de alho,
sal, pimenta vermelha e noz-moscada a gosto,
1 fatia grossa de queijo branco em cubos
Modo de fazer:  Refogue a cebola no azeite em fogo baixo até ficar transparente. Junte a quinua e os tomates e mexa bem. Acrescente o vinho e cozinhe em fogo médio até que a quinua absorva todo o liquido. Junte o caldo de vegetais aos poucos e cozinhe em fogo baixo. Em outra panela, adicione o espinafre e o alho e refogue até evaporar o líquido. Pique o espinafre e misture à quinua. Tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada. Salpique com o queijo e sirva.
Rendimento 4 porções

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