DEZ PASSOS DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA CRIANÇAS ABAIXO DE
02 ANOS (Ministério da Saúde)
- É fundamental para garantir a saúde e o bom crescimento e desenvolvimento das crianças;
- Tem repercussões ao longo de toda vida do indivíduo;
- Período de crescimento acelerado (em média 25cm no 1º ano);
- No 2º ano de vida, a criança cresce em média 12cm de altura;
Passo 1:
dar somente leite materno até os seis meses, sem oferecer água, chás
ou qualquer outro alimento.
Passo 2: a partir dos 6 meses, oferecer
de maneira lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os 2
anos de idade.
Passo 3:
a partir dos 6 meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, frutas e
legumes) três vezes aos dia se a criança receber leite materno, e cinco vezes
ao dia, se estiver desmamada
.
Passo 4: a alimentação complementar deve
ser oferecida sem rigidez de horários, respeitando-se sempre a vontade da
criança.
Passo 5: a alimentação complementar deve
ser espessa desde o início e oferecida na colher; começar com consistência
pastosa (papas/purê) e aumentar gradativamente a consistência até chegar à
alimentação da família.
Passo 6: oferecer à criança diferentes
alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida.
Passo 7: estimular o consumo diário de
frutas, verduras e legumes nas refeições
Passo 8:
Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e
outras guloseimas, nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação.
Passo 9: Cuidar da higiene no
preparo e manuseio dos alimentos; garantir o seu armazenamento e conservação
adequados.
Passo 10: Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.
0 a 6 meses
A alimentação da criança desde o
nascimento e nos primeiros anos de vida tem repercussões ao longo de toda a
vida do indivíduo. O termo lactente se aplica ao período do nascimento até 12
meses de idade. A alimentação nos primeiros seis meses de vida deve ser o
aleitamento materno exclusivo. O leite humano possui todos os nutrientes
necessários em quantidades ideais ao bebê, sendo a melhor fonte de proteínas,
carboidratos, lipídeos e de anticorpos fundamentais para proteção da saúde.
Contém a quantidade de água e de vitaminas essenciais. Propicia uma nutrição de
alta qualidade para a criança, promovendo o seu crescimento e desenvolvimento.
Outros aspectos também reforçam a importância da amamentação, como o
desenvolvimento emocional e social do bebê. O aleitamento materno também
contribui para a saúde da mulher, protegendo contra o câncer de mama e de
ovário, involução uterina mais rápida e diminuição de anemia. Bebês que são
amamentados ficam menos doentes e são mais bem nutridos do que aqueles que
ingerem qualquer outro tipo de alimento.
6 a 12 meses
No período de 6 a 12 meses a
amamentação deve continuar e outros alimentos devem ser adicionados na
alimentação do bebê, pois seus requerimentos nessa fase serão maiores. A alimentação
complementar deve ser adequada e introduzida gradualmente. Inicialmente, os
alimentos devem ser mais líquidos e pastosos, mas à medida que o bebê se
desenvolve as texturas dos alimentos devem ficar maiores e cada vez mais
próximas da realidade para que a mastigação e o ato de conhecer os diferentes
alimentos e sabores se desenvolvam. Não é indicado passar os alimentos pela
peneira ou mesmo triturá-los no liquidificador para que a criança possa
aprender a mastigar. Os alimentos devem ser amassados ou desfiados, em pedaços
bem pequenos e oferecidos com auxílio de colher, pausadamente. Isso é
fundamental para que o bebê caracterize e forme seu paladar, estabelecendo
informações que serão levadas para sua vida adulta.
1 a 2 anos
Na faixa de 1 e 2 anos de idade que a dieta
dos pequenos começa a se assemelhar cada vez mais com a de toda a família. O
ideal é já esteja usando uma colhere e seja estimulado a comer
sozinho. Algumas dicas:
·
O intervalo de 2 a 3 horas, entre as refeições,
vai garantir que a criança consuma quantidade suficiente de comida.
·
Deve-se evitar a ingestão de açúcar e produtos
que o contenham, pois favorecem a formação de cáries e obesidade.
·
Caso seja oferecido suco para a criança, orientar
à mãe para oferecê-los após o consumo de toda a refeição.
·
Não substituir as principais refeições pela
alimentação láctea;
Dica de cardápio de 6 a 12 meses
Domingo
|
Segunda feira
|
Terça feira
|
Quarta feira
|
Quinta feira
|
Sexta feira
|
Sábado
|
|
Desjejum
|
Leite, fatia de pão com
requeijão
|
Leite, pão com margarina
|
Leite, cuca de banana
|
Leite, bisnaguinha
com queijo minas
|
Leite , pão com
requeijão
|
Batida de
banana
|
Leite, pão de leite com margarina
|
Lanche
|
Mamão papaia
|
melão
|
Maça
|
Mamão formosa
|
Laranja ou bergamota
|
Abacaxi
|
Morango
|
Almoço
|
Arroz, feijão,
batata, beterraba, cenoura e frango
|
Arroz, feijão, chuchu,
moranga, alface carne moida
|
arroz, feijão, carne com
batata, salada de cenoura e couve-flor.
|
arroz, feijão carioca,
iscas de peixe com legumes e purê nutritivo. Salada verde
|
arroz integral, feijão,
carne de panela. Salada de vagem e repolho
|
arroz, feijão, carne moída
com moranga. Salada de chuchu, tomate
|
arroz, lentilha, frango à
xadrez. Salada de beterraba e alface com linhaça
|
Lanche I
|
Laranja
|
Pêra
|
Pessego
|
bergamota
|
ameixa
|
maça
|
uva
|
Lanche II
|
Leite e
biscoito de maisena
|
Leite e biscoito
maria
|
Leite e
biscoito de mel
|
Leite e bolo de
laranja
|
Leite e
biscoito de leite
|
Leite e bolo de
maça
|
Suco de
laranja, bolo de chocolate
|
Janta
|
Polenta mole,
carne moida com tomate, brocoles e morango
|
Sopa de legumes, verdura,
massinha carne e banana
|
Pure de brocoles, lentolha e role de frango e laranja
|
arroz, figado,
tomate, agrião cenoura e
feijão mamão
|
arroz, frango desfiado com
requeijão e feijão. Salada de vagem e repolho
|
carreteiro com ovo picado,
feijão e bergamota
|
massa penne à bolonhesa e
feijão. Salada de beterraba e alface com linhaça
|
Cardápio de 1 a 2 anos
Domingo
|
Segunda feira
|
Terça feira
|
Quarta feira
|
Quinta feira
|
Sexta feira
|
Sábado
|
|
Desjejum
|
Leite, fatia de pão com
requeijão
|
Leite, pão com margarina
|
Leite, cuca de banana
|
Leite,
bisnaguinha com queijo minas
|
Leite , pão com
requeijão
|
Batida de
banana
|
Leite, pão de leite com margarina
|
Lanche
|
Mamão papaia
|
melão
|
Maça
|
Mamão formosa
|
Laranja ou bergamota
|
Abacaxi
|
Morango
|
Almoço
|
Arroz, feijão,
batata, beterraba, cenoura e frango
|
Arroz, feijão, chuchu,
moranga, alface carne moida
|
arroz, feijão, carne com
batata, salada de cenoura e couve-flor.
|
arroz, feijão carioca,
iscas de peixe com legumes e purê nutritivo. Salada verde
|
arroz integral, feijão,
carne de panela. Salada de vagem e repolho
|
arroz, feijão, carne moída
com moranga. Salada de chuchu, tomate
|
arroz, lentilha, frango à
xadrez. Salada de beterraba e alface com linhaça
|
Lanche I
|
Laranja
|
Pêra
|
Pessego
|
bergamota
|
ameixa
|
maça
|
uva
|
Lanche II
|
Leite e suflê
de goiabada
|
Leite e
biscoito maria
|
Leite e
biscoito de mel
|
Leite e bolo de
laranja
|
Leite e
biscoito de maisena
|
Leite e bolo de
maça
|
Suco de
laranja, bolo de chocolate
|
Janta
|
Polenta mole,
carne moida com tomate, brocoles e morango
|
Sopa de legumes, verdura,
massinha carne e banana
|
Pure de brocoles, lentolha e role de frango e laranja
|
arroz, figado,
tomate, agrião cenoura e
feijão mamão
|
arroz, frango desfiado com
requeijão e feijão. Salada de vagem e repolho
|
carreteiro com ovo picado,
feijão e bergamota
|
massa penne à bolonhesa e
feijão. Salada de beterraba e alface com linhaça
|
Receitas para crianças de 6 a 24 meses
Purê de
brócolis
|
*Quantidade
(g/
|
1 unidade de brócolis
|
400
|
½ unidade de cebola
|
50
|
1 dente pequeno de alho
|
2
|
1 colher de sopa de requeijão
|
30
|
½ colher de sopa de queijo parmesão ralado
|
5
|
1 colher e chá de azeite de oliva
|
2
|
Sal
|
Q.S
|
Modo de Preparo :
- Cozinhar os brócolis, até o ponto de poderem ser amassados com o
garfo;
- Refogar a cebola picada com o azeite de oliva e adicionar o alho,
cozinhando ligeiramente;
- Acrescente os brócolis amassados, o requeijão e o queijo ralado.
SUFLÊ DE GOIABADA
Medida Caseira / Ingredientes
|
*Quantidade
(g/ml/Kg)
|
5
claras em neve
|
175
|
Goiabada
cascão
|
250
|
Modo de Preparo:
- Colocar a goiabada numa panela com um pouco de água e levar ao
fogo para desmanchar;
- Misturar delicadamente as claras em neve;
- Colocar em um prato grande ou potinhos pequenos (ramequim)
untados;
- Levar ao forno (180º) e assar por 20 minutos.
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