sexta-feira, 15 de junho de 2012

Criança de 0 a 2 anos


DEZ PASSOS DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA CRIANÇAS ABAIXO DE 02 ANOS (Ministério da Saúde)

  • É fundamental para garantir a saúde e o bom crescimento e desenvolvimento das crianças;
  • Tem repercussões ao longo de toda vida do indivíduo;
  • Período de crescimento acelerado (em média 25cm no 1º ano); 
  •  No 2º ano de vida, a criança cresce em média 12cm de altura;

Passo 1: dar somente leite materno até os seis meses, sem oferecer água, chás ou qualquer outro alimento.

Passo 2: a partir dos 6 meses, oferecer de maneira lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os 2 anos de idade.

Passo 3: a partir dos 6 meses, dar alimentos complementares   (cereais, tubérculos, carnes, frutas e legumes) três vezes aos dia se a criança receber leite materno, e cinco vezes ao dia, se estiver desmamada

.
Passo 4: a alimentação complementar deve ser oferecida sem rigidez de horários, respeitando-se sempre a vontade da criança.

Passo 5: a alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida na colher; começar com consistência pastosa (papas/purê) e aumentar gradativamente a consistência até chegar à alimentação da família.

Passo 6: oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida.

Passo 7: estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições 
           
 Passo 8: Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salga­dinhos e outras guloseimas, nos primei­ros anos de vida. Usar sal com modera­ção.

Passo 9: Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garan­tir o seu armazenamento e conservação adequados.

Passo 10: Estimular a criança doente e con­valescente a se alimentar, ofere­cendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.


0 a 6 meses





A alimentação da criança desde o nascimento e nos primeiros anos de vida tem repercussões ao longo de toda a vida do indivíduo. O termo lactente se aplica ao período do nascimento até 12 meses de idade. A alimentação nos primeiros seis meses de vida deve ser o aleitamento materno exclusivo. O leite humano possui todos os nutrientes necessários em quantidades ideais ao bebê, sendo a melhor fonte de proteínas, carboidratos, lipídeos e de anticorpos fundamentais para proteção da saúde. Contém a quantidade de água e de vitaminas essenciais. Propicia uma nutrição de alta qualidade para a criança, promovendo o seu crescimento e desenvolvimento. Outros aspectos também reforçam a importância da amamentação, como o desenvolvimento emocional e social do bebê. O aleitamento materno também contribui para a saúde da mulher, protegendo contra o câncer de mama e de ovário, involução uterina mais rápida e diminuição de anemia. Bebês que são amamentados ficam menos doentes e são mais bem nutridos do que aqueles que ingerem qualquer outro tipo de alimento.


6 a 12 meses


 
No período de 6 a 12 meses a amamentação deve continuar e outros alimentos devem ser adicionados na alimentação do bebê, pois seus requerimentos nessa fase serão maiores. A alimentação complementar deve ser adequada e introduzida gradualmente. Inicialmente, os alimentos devem ser mais líquidos e pastosos, mas à medida que o bebê se desenvolve as texturas dos alimentos devem ficar maiores e cada vez mais próximas da realidade para que a mastigação e o ato de conhecer os diferentes alimentos e sabores se desenvolvam. Não é indicado passar os alimentos pela peneira ou mesmo triturá-los no liquidificador para que a criança possa aprender a mastigar. Os alimentos devem ser amassados ou desfiados, em pedaços bem pequenos e oferecidos com auxílio de colher, pausadamente. Isso é fundamental para que o bebê caracterize e forme seu paladar, estabelecendo informações que serão levadas para sua vida adulta.


1 a 2 anos


 
 Na faixa de 1 e 2 anos de idade que a dieta dos pequenos começa a se assemelhar cada vez mais com a de toda a família. O ideal é  já esteja usando uma colhere  e seja estimulado a comer
sozinho. Algumas dicas:
·         O intervalo de 2 a 3 horas, entre as refeições, vai garantir que a criança consuma quantidade suficiente de comida.
·         Deve-se evitar a ingestão de açúcar e produtos que o contenham, pois favorecem a formação de cáries e obesidade.
·         Caso seja oferecido suco para a criança, orientar à mãe para oferecê-los após o consumo de toda a refeição.
·         Não substituir as principais refeições pela alimentação láctea;


Dica de cardápio de 6 a 12 meses



 

Domingo
Segunda feira
Terça feira
Quarta feira
Quinta feira
Sexta feira
Sábado
Desjejum
Leite, fatia de pão com requeijão
Leite,  pão com margarina
Leite,  cuca de banana
Leite, bisnaguinha com queijo minas
Leite , pão com requeijão
Batida de banana
Leite,  pão de leite com margarina
Lanche
Mamão papaia
melão
Maça
Mamão formosa
Laranja  ou bergamota
Abacaxi
Morango
Almoço
Arroz, feijão, batata, beterraba, cenoura e frango
Arroz, feijão, chuchu, moranga, alface carne moida
arroz, feijão, carne com batata, salada de cenoura e couve-flor.
arroz, feijão carioca, iscas de peixe com legumes e purê nutritivo. Salada verde
arroz integral, feijão, carne de panela. Salada de vagem e repolho
arroz, feijão, carne moída com moranga. Salada de chuchu, tomate
arroz, lentilha, frango à xadrez. Salada de beterraba e alface com linhaça
Lanche I
Laranja
 Pêra
Pessego
bergamota
ameixa
maça
uva
Lanche II
Leite e biscoito de maisena
Leite e biscoito maria
Leite e biscoito de mel
Leite e bolo de laranja
Leite e biscoito de leite
Leite e bolo de maça
Suco de laranja, bolo de chocolate
Janta
Polenta mole, carne moida com tomate, brocoles e morango
Sopa de legumes, verdura, massinha carne e banana
Pure de brocoles,  lentolha e role de  frango e laranja
arroz, figado,
tomate, agrião cenoura e feijão mamão
arroz, frango desfiado com requeijão e feijão. Salada de vagem e repolho
carreteiro com ovo picado, feijão e bergamota
massa penne à bolonhesa e feijão. Salada de beterraba e alface com linhaça


Cardápio de 1 a 2 anos



Domingo
Segunda feira
Terça feira
Quarta feira
Quinta feira
Sexta feira
Sábado
Desjejum
Leite, fatia de pão com requeijão
Leite,  pão com margarina
Leite,  cuca de banana
Leite, bisnaguinha com queijo minas
Leite , pão com requeijão
Batida de banana
Leite,  pão de leite com margarina
Lanche
Mamão papaia
melão
Maça
Mamão formosa
Laranja  ou bergamota
Abacaxi
Morango
Almoço
Arroz, feijão, batata, beterraba, cenoura e frango
Arroz, feijão, chuchu, moranga, alface carne moida
arroz, feijão, carne com batata, salada de cenoura e couve-flor.
arroz, feijão carioca, iscas de peixe com legumes e purê nutritivo. Salada verde
arroz integral, feijão, carne de panela. Salada de vagem e repolho
arroz, feijão, carne moída com moranga. Salada de chuchu, tomate
arroz, lentilha, frango à xadrez. Salada de beterraba e alface com linhaça
Lanche I
Laranja
 Pêra
Pessego
bergamota
ameixa
maça
uva
Lanche II
Leite e suflê de goiabada
Leite e biscoito maria
Leite e biscoito de mel
Leite e bolo de laranja
Leite e biscoito de maisena
Leite e bolo de maça
Suco de laranja, bolo de chocolate
Janta
Polenta mole, carne moida com tomate, brocoles e morango
Sopa de legumes, verdura, massinha carne e banana
Pure de brocoles,  lentolha e role de  frango e laranja
arroz, figado,
tomate, agrião cenoura e feijão mamão
arroz, frango desfiado com requeijão e feijão. Salada de vagem e repolho
carreteiro com ovo picado, feijão e bergamota
massa penne à bolonhesa e feijão. Salada de beterraba e alface com linhaça


Receitas para crianças de 6 a 24 meses



 Purê de brócolis    
  

*Quantidade
(g/
1 unidade de brócolis
400
½ unidade de cebola
50
1 dente pequeno de alho
2
1 colher de sopa de requeijão
30
½ colher de sopa de queijo parmesão ralado
5
1 colher e chá de azeite de oliva
2
Sal

Q.S
Modo de Preparo :
  1. Cozinhar os brócolis, até o ponto de poderem ser amassados com o garfo;
  2. Refogar a cebola picada com o azeite de oliva e adicionar o alho, cozinhando ligeiramente;
  3. Acrescente os brócolis amassados, o requeijão e o queijo ralado.


SUFLÊ DE GOIABADA


Medida Caseira / Ingredientes
*Quantidade
(g/ml/Kg)
5 claras em neve
175
Goiabada cascão
250


Modo de Preparo:
  1. Colocar a goiabada numa panela com um pouco de água e levar ao fogo para desmanchar;
  2. Misturar delicadamente as claras em neve;
  3. Colocar em um prato grande ou potinhos pequenos (ramequim) untados;
  4. Levar ao forno (180º) e assar por 20 minutos.


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