domingo, 17 de junho de 2012

Idoso



O envelhecimento é um processo natural do organismo, sendo este progressivo e não reversível. Durante este processo ocorrem alterações em todas as partes do organismo e estas devem ser acompanhadas para que sejam evitados danos à saúde.

           Uma das alterações deste processo é o aumento da massa gorda e diminuição da massa muscular (água, tecido ósseo e tecido muscular). Esta alteração é resultado de uma série de fatores como: diminuição de atividade física, hábitos alimentares inadequados, diminuição da água corporal, entre outros fatores.
            É comum alteração no paladar, devido à diminuição das papilas gustativas que permitem sentir os sabores (doce, amargo, ácido e amargo). Além disso, pode ocorrer alteração na dentição que prejudica a mastigação.
           A alimentação deve ser variada e adaptada a esta fase, para realçar o sabor dos alimentos e torná-los mais fáceis de serem mastigados e deglutidos (engolir), mantendo o equilíbrio na oferta de nutrientes.

                 Os lipídios (gorduras), possuem um papel importante já que auxiliam na absorção de vitaminas lipossolúveis. Gorduras chamadas poliinsaturadas e monoinsaturadas, nas quantidades adequadas, devem compor parte da alimentação já que auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares.
               As proteínas possuem um papel estrutural. Neste período ocorre a perda de massa magra e por isso uma alimentação que atenda a necessidade de proteína é de essencial importância. Ela deve ser de boa qualidade (origem animal) e de acordo com a digestibilidade de cada organismo. O melhor é optar por carnes mais magras e preparações cozidas e assadas que, além de serem mais saudáveis, deixam a carne mais macia e de fácil mastigação.
                Os carboidratos são as fontes principais de energia, por isso devem compor parte da alimentação, priorizando alimentos integrais que auxiliam também no bom funcionamento intestinal.
                As vitaminas e os minerais são responsáveis por diversos processos fisiológicos e por isso devem fazer parte da alimentação. Veja abaixo a função de cada um:

 
Vitamina
Função
A
Papel fundamental na visão
Auxilia na manutenção dos ossos
Auxilia o sistema imunológico
D
Participa do metabolismo do cálcio e do fósforo
E
Função antioxidante
Protege as membranas das células
Previne a ação dos radicais livres
K
Fator importante da coagulação sangüínea
C
Função antioxidante
Envolvido na produção de colágeno
Complexo B
B1: importante para transformação dos carboidratos em energia
B6: importante em diversos processos fisiológicos
B12: importante na reprodução celular



Mineral
Função
Cálcio
Preservação da massa óssea (ossos e dentes)
Fósforo
Participa do metabolismo dos carboidratos e do cálcio
Ferro
Previne a anemia
Participa do transporte de oxigênio e gás carbônico
Participa do sistema imune
Magnésio
Participa da ativação de várias enzimas, participando de uma série de processos fisiológicos.
Zinco
Participa do metabolismo dos macronutrientes
Participa do sistema imunológico
Participa do processo de cicatrização
Selênio
Protege as células
Participa de diversos processos fisiológicos


 
               Os idosos, portanto, devem ter uma atenção especial com a alimentação, devido as constantes mudanças que ocorrem nesta fase.
              O acompanhamento nutricional torna-se necessário para identificar erros e deficiências alimentares a tempo de corrigi-las sem causar danos à saúde. Além disso, é possível através da alimentação preservar e melhorar o estado nutricional refletindo, também, em melhora da qualidade de vida do idoso.




Receita Idoso


                    Bolo de carne:


      Medida Caseira / Ingredientes
*Quantidade
(g/ml/Kg)
                          Carne moída
800g
                          Pão dormido
50g
                         Alho poró
1 talo
                          Leite
50ml
                         Azeite de oliva
5ml
                        Queijo parmesão
10g
                        Leite
50ml
                   Sal, pimenta e alho
*Q.S

*Q.S quantidade suficiente


Modo de Preparo:
Preparo:  Pré aqueça o forno à 200ºC.
 Temperar a carne moída a gasto. Amolecer o pao junto ao leite e acrescentar à carne.  Juntar o queijo parmesão ralado alho poro e  amassar bem com as mãos.
                 Untar uma forma com um fio de óleo e assar até dourar mais ou menos 30 minutos.


                  Molho quatro queijos:


Medida Caseira / Ingredientes
*Quantidade
(g/ml/Kg)
                  Molho bechamel
500ml
                  Queijo provolone
50g
                  Queijo parmesão
50g
                   Queijo gorgonzola
50g
                  Queijo mussarela
50g

            Modo de Preparo:
Preparo: Preparar o molho bechamel.
              Retirar do fogo e acrescentar os queijos ralados.
Tempo de Preparo: aproximadamente 30 minutos.
Temperatura de Cocção: fogo baixo




Molho bechamel 


Medida Caseira / Ingredientes
*Quantidade
(g/ml/Kg)

1 col sopa cheia de manteiga
30g

2 col sopa farinha de trigo
40g

½ caixinha de leite
500ml

1 folha de louro
-

Modo de Preparo:
Preparo: Ferver o leite com o louro e uma pitada de sal. Deixe esfriar. Derreta a manteiga em fogo brando. Misture a farinha na manteiga aos poucos, mexendo sempre, por 1 ou 2 minutos. Fora do fogo adicione o leite aos poucos, batendo sempre, formando uma pasta. Após leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até adquirir a consistência desejada. Tempo de Preparo: aproximadamente 20 minutos.



 Cardápio




Domingo
Segunda feira
Terça feira
Quarta feira
Quinta feira
Sexta feira
Sábado
Desjejum
Leite + bolo de milho
Leite +  café e bolo simples
Leite +  café pão integral, requeijão, peito de peru e ricota)
Leite + café com cuca de banana
Leite +  pão integral + queijo + geléia
Bolo de cenoura + leite
Leite + café  3 bolachas doces + 1 fatia de melão
Lanche
Iogurte com aveia
Pera
Morango
Mamão
Kiwi
Laranja
Melão
Almoço
Torta de frango, feijão + alface e cenoura
Lasanha de berinjela com carne moída, rúcula e tomate
Arroz com galinha desfiada + ovo picadinho + rúcula, tomate e cenoura
Massa com molho bolonhesa + repolho e tomate
Suflê de legumes + feijão + carne moída + pepino e tomate

Massa com carne de panela +  repolho e cenoura
Arroz + feijão fricassê de frango + cenoura e alface
Lanche I
Laranja
Maçã
Melão
Pêra
Uva
Morango
kiwi
janta
Arroz, feijão, frango desfiado e brócolis

Purê de moranga, carne moída e feijão + brócolis
Omelete de legumes

Sanduiche (pão integral, requeijão, frango desfiado e tomate)

Purê de batata, carne de panela + tomate

Purê de batata + frango + abobrinha refogada

Omelete de queijo e legumes
ceia
Chá com 4 bolachas

Gelatina
Iogurte
Chá com 4 bolachas

Gelatina
Leite com canela
Salada de frutas


































Domingo
Segunda feira
Terça feira
Quarta feira
Quinta feira
Sexta feira
Sábado
Desjejum
Leite + café pão integral + requeijão + peito peru + queijo mussarela
Leite +  café e bolo simples
Leite + café  3 bolachas doces + 1 fatia de melão
Bolo de cenoura + leite
Leite +  pão integral + queijo + geléia
Leite +  café pão integral, requeijão, peito de peru e ricota)
Leite + bolo de milho
Lanche
Vitamina de mamão
Laranja
Banana aveia
Morango
Mamão papaia
Maçã
Pêra
Almoço
Arroz + lentilha + ovo quente + repolho e tomate
Lasanha de berinjela com frango, rúcula e tomate
Suflê de legumes + feijão + carne moída + pepino e tomate

Arroz + feijão preto + frango, legumes no vapor, alface e beterraba 
Arroz + feijão fricassê de frango + cenoura e alface
Arroz com galinha desfiada + ovo picadinho + rúcula, tomate e cenoura
Massa com molho bolonhesa + repolho e tomate
Lanche I
Bergamota
Melão
Kiwi
Maçã
Banana
Laranja
caqui
janta
Suflê de carne + suco

Purê de batata, carne de panela + tomate

Arroz, feijão, frango desfiado e brócolis

Sanduiche (pão integral, requeijão, frango desfiado e tomate)

Omelete de legumes

Purê de moranga, carne moída e feijão + brócolis
Purê de batata + frango + abobrinha refogada

ceia
Gelatina
Iogurte
Chá com 4 bolachas
gelatina
Salada de frutas
Chá com 4 bolachas
Leite com canela

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