O
envelhecimento é um processo natural do organismo, sendo este progressivo e não
reversível. Durante este processo ocorrem alterações em todas as partes do
organismo e estas devem ser acompanhadas para que sejam evitados danos à saúde.
Uma das alterações deste processo é o aumento da massa gorda e diminuição da massa muscular (água, tecido ósseo e tecido muscular). Esta alteração é resultado de uma série de fatores como: diminuição de atividade física, hábitos alimentares inadequados, diminuição da água corporal, entre outros fatores.
É comum alteração no paladar, devido à diminuição das papilas gustativas que permitem sentir os sabores (doce, amargo, ácido e amargo). Além disso, pode ocorrer alteração na dentição que prejudica a mastigação.
A alimentação deve ser variada e adaptada a esta fase, para realçar o sabor dos alimentos e torná-los mais fáceis de serem mastigados e deglutidos (engolir), mantendo o equilíbrio na oferta de nutrientes.
Os lipídios (gorduras), possuem um papel importante já que auxiliam na absorção de vitaminas lipossolúveis. Gorduras chamadas poliinsaturadas e monoinsaturadas, nas quantidades adequadas, devem compor parte da alimentação já que auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares.
As proteínas possuem um papel estrutural. Neste período ocorre a perda de massa magra e por isso uma alimentação que atenda a necessidade de proteína é de essencial importância. Ela deve ser de boa qualidade (origem animal) e de acordo com a digestibilidade de cada organismo. O melhor é optar por carnes mais magras e preparações cozidas e assadas que, além de serem mais saudáveis, deixam a carne mais macia e de fácil mastigação.
Os carboidratos são as fontes principais de energia, por isso devem compor parte da alimentação, priorizando alimentos integrais que auxiliam também no bom funcionamento intestinal.
As vitaminas e os minerais são responsáveis por diversos processos fisiológicos e por isso devem fazer parte da alimentação. Veja abaixo a função de cada um:
Uma das alterações deste processo é o aumento da massa gorda e diminuição da massa muscular (água, tecido ósseo e tecido muscular). Esta alteração é resultado de uma série de fatores como: diminuição de atividade física, hábitos alimentares inadequados, diminuição da água corporal, entre outros fatores.
É comum alteração no paladar, devido à diminuição das papilas gustativas que permitem sentir os sabores (doce, amargo, ácido e amargo). Além disso, pode ocorrer alteração na dentição que prejudica a mastigação.
A alimentação deve ser variada e adaptada a esta fase, para realçar o sabor dos alimentos e torná-los mais fáceis de serem mastigados e deglutidos (engolir), mantendo o equilíbrio na oferta de nutrientes.
Os lipídios (gorduras), possuem um papel importante já que auxiliam na absorção de vitaminas lipossolúveis. Gorduras chamadas poliinsaturadas e monoinsaturadas, nas quantidades adequadas, devem compor parte da alimentação já que auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares.
As proteínas possuem um papel estrutural. Neste período ocorre a perda de massa magra e por isso uma alimentação que atenda a necessidade de proteína é de essencial importância. Ela deve ser de boa qualidade (origem animal) e de acordo com a digestibilidade de cada organismo. O melhor é optar por carnes mais magras e preparações cozidas e assadas que, além de serem mais saudáveis, deixam a carne mais macia e de fácil mastigação.
Os carboidratos são as fontes principais de energia, por isso devem compor parte da alimentação, priorizando alimentos integrais que auxiliam também no bom funcionamento intestinal.
As vitaminas e os minerais são responsáveis por diversos processos fisiológicos e por isso devem fazer parte da alimentação. Veja abaixo a função de cada um:
Vitamina
|
Função
|
A
|
Papel fundamental na
visão
Auxilia na manutenção dos ossos Auxilia o sistema imunológico |
D
|
Participa do
metabolismo do cálcio e do fósforo
|
E
|
Função antioxidante
Protege as membranas das células Previne a ação dos radicais livres |
K
|
Fator importante da
coagulação sangüínea
|
C
|
Função antioxidante
Envolvido na produção de colágeno |
Complexo B
|
B1: importante para
transformação dos carboidratos em energia
B6: importante em diversos processos fisiológicos B12: importante na reprodução celular |
Mineral
|
Função
|
Cálcio
|
Preservação da massa
óssea (ossos e dentes)
|
Fósforo
|
Participa do
metabolismo dos carboidratos e do cálcio
|
Ferro
|
Previne a anemia
Participa do transporte de oxigênio e gás carbônico Participa do sistema imune |
Magnésio
|
Participa da
ativação de várias enzimas, participando de uma série de processos
fisiológicos.
|
Zinco
|
Participa do
metabolismo dos macronutrientes
Participa do sistema imunológico Participa do processo de cicatrização |
Selênio
|
Protege as células
Participa de diversos processos fisiológicos |
Os idosos, portanto, devem ter
uma atenção especial com a alimentação, devido as constantes mudanças que
ocorrem nesta fase.
O acompanhamento nutricional torna-se necessário para identificar erros e deficiências alimentares a tempo de corrigi-las sem causar danos à saúde. Além disso, é possível através da alimentação preservar e melhorar o estado nutricional refletindo, também, em melhora da qualidade de vida do idoso.
O acompanhamento nutricional torna-se necessário para identificar erros e deficiências alimentares a tempo de corrigi-las sem causar danos à saúde. Além disso, é possível através da alimentação preservar e melhorar o estado nutricional refletindo, também, em melhora da qualidade de vida do idoso.
Receita Idoso
Bolo de
carne:
Medida Caseira /
Ingredientes
|
*Quantidade
(g/ml/Kg)
|
Carne moída
|
800g
|
Pão dormido
|
50g
|
Alho poró
|
1 talo
|
Leite
|
50ml
|
Azeite de oliva
|
5ml
|
Queijo parmesão
|
10g
|
Leite
|
50ml
|
Sal, pimenta e alho
|
*Q.S
|
*Q.S quantidade suficiente
Modo de
Preparo:
Preparo: Pré aqueça o forno à 200ºC.
Temperar a carne moída a gasto. Amolecer o pao
junto ao leite e acrescentar à carne.
Juntar o queijo parmesão ralado alho poro e amassar bem com as mãos.
Untar uma forma com um fio de
óleo e assar até dourar mais ou menos 30 minutos.
Molho quatro queijos:
Medida Caseira / Ingredientes
|
*Quantidade
(g/ml/Kg)
|
Molho bechamel
|
500ml
|
Queijo provolone
|
50g
|
Queijo parmesão
|
50g
|
Queijo gorgonzola
|
50g
|
Queijo mussarela
|
50g
|
Modo de Preparo:
Preparo: Preparar o molho
bechamel.
Retirar do fogo e
acrescentar os queijos ralados.
Tempo de Preparo:
aproximadamente 30 minutos.
Temperatura de Cocção: fogo
baixo
Molho bechamel
Medida Caseira / Ingredientes
|
*Quantidade
(g/ml/Kg)
|
|
1 col sopa
cheia de manteiga
|
30g
|
|
2 col sopa
farinha de trigo
|
40g
|
|
½ caixinha
de leite
|
500ml
|
|
1 folha de
louro
|
-
|
|
Modo de Preparo:
Preparo: Ferver o leite com o louro e uma pitada de sal. Deixe
esfriar. Derreta a manteiga em fogo brando. Misture a farinha na manteiga aos
poucos, mexendo sempre, por 1 ou 2 minutos. Fora do fogo adicione o leite aos
poucos, batendo sempre, formando uma pasta. Após leve ao fogo baixo, mexendo
sempre, até adquirir a consistência desejada. Tempo de Preparo: aproximadamente
20 minutos.
Cardápio
Domingo
|
Segunda feira
|
Terça feira
|
Quarta feira
|
Quinta feira
|
Sexta feira
|
Sábado
|
|
Desjejum
|
Leite + bolo de milho
|
Leite + café e bolo simples
|
Leite + café pão integral,
requeijão, peito de peru e ricota)
|
Leite + café com cuca de banana
|
Leite + pão integral + queijo
+ geléia
|
Bolo de cenoura + leite
|
Leite + café 3 bolachas doces
+ 1 fatia de melão
|
Lanche
|
Iogurte com aveia
|
Pera
|
Morango
|
Mamão
|
Kiwi
|
Laranja
|
Melão
|
Almoço
|
Torta de frango, feijão + alface e cenoura
|
Lasanha de berinjela com carne moída, rúcula e tomate
|
Arroz com
galinha desfiada + ovo picadinho + rúcula, tomate e cenoura
|
Massa com molho bolonhesa + repolho e tomate
|
Suflê de legumes
+ feijão + carne moída + pepino e tomate
|
Massa com carne de panela +
repolho e cenoura
|
Arroz + feijão fricassê de frango + cenoura e alface
|
Lanche I
|
Laranja
|
Maçã
|
Melão
|
Pêra
|
Uva
|
Morango
|
kiwi
|
janta
|
Arroz, feijão, frango desfiado e
brócolis
|
Purê de moranga, carne moída e feijão +
brócolis
|
Omelete de legumes
|
Sanduiche (pão integral, requeijão,
frango desfiado e tomate)
|
Purê de batata, carne de panela + tomate
|
Purê de batata + frango + abobrinha
refogada
|
Omelete de queijo e legumes
|
ceia
|
Chá com 4 bolachas
|
Gelatina
|
Iogurte
|
Chá com 4 bolachas
|
Gelatina
|
Leite com canela
|
Salada de frutas
|
Domingo
|
Segunda feira
|
Terça feira
|
Quarta feira
|
Quinta feira
|
Sexta feira
|
Sábado
|
|
Desjejum
|
Leite + café pão integral + requeijão +
peito peru + queijo mussarela
|
Leite +
café e bolo simples
|
Leite + café 3 bolachas doces + 1 fatia de melão
|
Bolo de cenoura + leite
|
Leite +
pão integral + queijo + geléia
|
Leite +
café pão integral, requeijão, peito de peru e ricota)
|
Leite + bolo de milho
|
Lanche
|
Vitamina de mamão
|
Laranja
|
Banana aveia
|
Morango
|
Mamão papaia
|
Maçã
|
Pêra
|
Almoço
|
Arroz + lentilha + ovo quente + repolho
e tomate
|
Lasanha de berinjela com frango, rúcula
e tomate
|
Suflê de legumes + feijão + carne moída
+ pepino e tomate
|
Arroz + feijão preto + frango, legumes
no vapor, alface e beterraba
|
Arroz + feijão fricassê de frango +
cenoura e alface
|
Arroz com galinha desfiada + ovo
picadinho + rúcula, tomate e cenoura
|
Massa com molho bolonhesa + repolho e
tomate
|
Lanche I
|
Bergamota
|
Melão
|
Kiwi
|
Maçã
|
Banana
|
Laranja
|
caqui
|
janta
|
Suflê de carne + suco
|
Purê de batata, carne de panela + tomate
|
Arroz, feijão, frango desfiado e
brócolis
|
Sanduiche (pão integral, requeijão,
frango desfiado e tomate)
|
Omelete de legumes
|
Purê de moranga, carne moída e feijão +
brócolis
|
Purê de batata + frango + abobrinha
refogada
|
ceia
|
Gelatina
|
Iogurte
|
Chá com 4 bolachas
|
gelatina
|
Salada de frutas
|
Chá com 4 bolachas
|
Leite com canela
|
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