Dez Passos pra Alimentação Saudável
Passo 1 :
Faça pelo menos 3 refeições (café da manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições.
Faça pelo menos 3 refeições (café da manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições.
Passo 2:
Inclua diariamente 6 porções do grupo do cereais(arroz, milho, trigo pães e mas¬sas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca/macaxeira/aipim nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimen¬tos naturais.
Inclua diariamente 6 porções do grupo do cereais(arroz, milho, trigo pães e mas¬sas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca/macaxeira/aipim nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimen¬tos naturais.
Passo 3:
Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
Passo 4 :
Coma feijão com arroz todos os dias ou , pelo menos, 5 vezes por semana. Esse pra¬to brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.
Coma feijão com arroz todos os dias ou , pelo menos, 5 vezes por semana. Esse pra¬to brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.
Passo 5:
Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis!
Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis!
Passo 6 :
Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Fique atento aos rótulos dos alimen¬tos e escolha aqueles com menores quantidades de gorduras trans.
Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Fique atento aos rótulos dos alimen¬tos e escolha aqueles com menores quantidades de gorduras trans.
Passo7 -Evite
refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados,
sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação.
Passo 8:
Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque, salsicha, lingüiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos.
Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque, salsicha, lingüiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos.
Passo 9:
Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
Passo 10:
Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo. Mantenha o peso dentro de limites saudáveis
Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo. Mantenha o peso dentro de limites saudáveis
A
sabedoria popular diz que “você é o que come” e não podia ser mais verdade. A
comida que ingerimos tem um grande impacto na nossa saúde e bem-estar. Ao
manter a forma física e comer bem está a reduzir o risco de desenvolver doenças
relacionadas com a alimentação, como doenças de coração e cancros. Contudo,
apesar de manter uma alimentação saudável ser bastante simples, existe ainda
muita confusão no grande público sobre no que consiste comer bem, ou a ideia
geral que já está a cumprir os requisitos para uma boa alimentação, o que
muitas vezes não é verdade. Por exemplo:
●
69,3% das pessoas pensa que a sua alimentação é saudável
●
71% das pessoas afirma “eu não preciso de mudar os meus hábitos alimentares, já
que como bastante bem e de forma saudável”
Para
tornar-se ou manter-se saudável, o nosso corpo precisa de boa comida, e do
tempo e energia para processá-la e usá-la no seu metabolismo. Uma boa nutrição
fornece ao organismo nutrientes para produzir ou reparar tecidos, manter o
sistema imunitário saudável e permite ao corpo executar tarefas diárias com
facilidade.
A
ligação entre a alimentação e as doenças está muito bem documentada, e existem
várias provas que provam que o que comemos tem um impacto muito grande na forma
como nos sentimos. Os nossos estilos de vida e hábitos alimentares mudaram
dramaticamente nas últimas décadas. Hoje em dia, confiamos na conveniência da
comida rápida, ou “fast-food” e em suplementos nutricionais do que propriamente
em alimentos frescos. De facto, existe muita atenção mediática virada para o
que não devemos comer, e pouca informação sobre o que devemos comer.
Lembre-se,
não existem na realidade bons ou maus alimentos – moderação e equilíbrio na
alimentação são as chaves para se manter saudável. A comida deve ser apreciada
– é possível comer refeições deliciosas e bem preparadas que são simultaneamente
saudáveis.
O
objectivo de uma dieta saudável na idade adulta é assegurar que se mantém em
forma, com vitalidade, dentes cuidados, um bom sistema imunitário, cabelo e
pele saudáveis, energia abundante e um peso ideal. A longo prazo, o objectivo é
minizar o risco de doenças crónicas com doenças cardiovasculares, enfartes,
diabetes, cancro e osteoporose.
Cardápio Adulto
Domingo
|
Segunda
feira
|
Terça
feira
|
Quarta
feira
|
Quinta
feira
|
Sexta
feira
|
Sábado
|
|
Desjejum
|
Leite, pão doce e queijo
minas
|
Iogurte, pão
integral e requeijão
|
Leite, pão
frânces margarina
|
leite pão e
geleia
|
Leite pão doce e peito de peru
|
Leite,Pão
integral, queijo
|
Iogurte pão
francês queijo minas
|
Lanche
|
Mamão formosa
|
banana
|
bergamota
|
Maça
|
Mamão papaia
|
morango
|
ameixa
|
Almoço
|
Arroz, feijão,
peixe, alface, chuchu e tomate
|
Batata assada, grão de
bico, carne, cenoura, espinafre, vagem
|
Arroz integral, lentilha,
fengo, moranga, abobrinha e beterraba
|
Arroz , feijão, camarão,
tomate, alface, cenoura
|
Arroz com galinha feijão,
couve, brocoles, repolho
|
Macarrão bolonhesa, grão de bico, alface, beterraba, vagem
|
Lazanha de legumes, frngo,
rucula, repolho roxo, cenoura
|
Lanche I
|
laranja
|
Morango
|
Kiwi
|
Banana
|
Melão
|
Bergamota
|
Pudim de leite
|
Lanche II
|
Bolo chocolate,
suco de uva
|
Biscoio
integral, iogurte
|
Sanduiche
integral de salada, suco limão
|
Pastel assado
de queijo suco de laranja
|
Nozes e iogurte
natural
|
Pão de queijo
suco de pessego
|
Bolacha
integral de uva suco livre
|
Janta
|
Arroz integral,
feijão , carne rucula, beterraba e pipino japones
|
Arroz, feijão, ovo cozido,
couve- flor, alface e tomate
|
Sopa de feijão
|
Yakisoba
|
Arroz integral, lentilha,
camarão grelhado, rucula, tomate cereja
chuchu
|
Lentilha com legumes e
carne
|
Arroz ,trigo , frango,
alface, cebolinha, beterraba
|
Receitas Adulto
Sanduiche natural
Medida Caseira / Ingredientes
|
*Quantidade
(g/ml/Kg)
|
3 fatias de pão integral
|
100g
|
1 col sopa requeijão cremoso
|
30g
|
2 col sopa de cenoura ralada
|
22g
|
1 fatia de queijo
|
36g
|
2 folhas de alface roxa
|
20g
|
2 col sopa de frango desfiado
|
30g
|
Modo de
Preparo
Pré-Preparo: Descascar e ralar a
cenoura. Lavar a alface. Cortar o frango em cubinhos e temperar.
Preparo: Refogar o frango. Separar
3 fatias de pão e espalhar o requeijão cremoso nas fatias. Em uma das fatias
coloque o frango e o queijo, em seguida coloque a segunda fatia em cima,
acrescente a alface, a cenoura ralada e coloque a terceira fatia para
finalizar.
Tempo de Preparo: aproximadamente 25 minutos.
Domingo
|
Segunda feira
|
Terça feira
|
Quarta feira
|
Quinta feira
|
Sexta feira
|
Sábado
|
|
Desjejum
|
Leite,
mel pão francês e requeijão
|
Iogurte, pão integral e peito de peru
|
Leite, bolo de limão
|
Iogurte pão integral e requeijão
|
Leite pão doce e queijo minas
|
Leite,Pão
integral, geleia
|
Iogurte pão
francês queijo e peito de peru
|
Lanche
|
Mamão papaia
|
bergamota
|
Pêra
|
Banana
|
Ameixa
|
Pessego
|
Mamão papaia
|
Almoço
|
Arroz, feijão, bolinho de brocolis,
carne, cenoura, tomate e alface
|
Arroz
integral, soja, moranga, rucula,
pipino japones e frango
|
Arroz,
massa, camarão, feijão, alface,
Cenoura,
vagem
|
Pure
de batata, lentilha, carne, beterraba, alface, abobrinha
|
Arroz
integral, feijão, frango, couve, tomate, brocoles
|
Carreteiro, feijão, rucula, couve-flor, repolho roxo
|
Arroz, grão de bico,
peixe, agrião, beterraba , chuchu
|
Lanche I
|
Iogurte natural
|
Morango
|
Maça
|
Melão
|
kiwi
|
Iogurte de
morango
|
laranja
|
Lanche II
|
Torta de espinafre suco de laranja
|
Sanduiche de peito de perumsuco de limão
|
Bolo de laranja, iogurte
|
Sanduiche de frango, suco de laranja
|
Crepe de iogurte suco de tangerina
|
Sanduiche de
carne moida e suco de limão
|
Pizza enrolada
de sardinha suco de uva
|
Janta
|
Arroz,feijão beterraba, rucula, repolho
e frango grelhado
|
Sopa
de legumes e verdura com ovo
|
Arroz
integral, lentilha, carne, agrião, brocolis e beterraba
|
Massa
com sardinha, feijão, rucula, cebola,
pipino japones
|
Batata
assada, grão de bico, frango, repolho cenoura abobrinha
|
Sopa de capelleti de carne
ou frango
|
Risoto de frango com
queijo, alface, tomate e cenoura
|
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